Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Выборы Президента 2018
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура отвечает на вопрос:Я в 2016 году устроилась на работу в организацию. При этом со мной был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, который находился в отпуске по уходу за ребенком. В январе 2018 года, находясь на больничном, мне сообщили, что меня увольняют, поскольку основной работник написал заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком и он приступает к исполнению своих обязанностей. Законно ли мое увольнение, учитывая, что оно произведено в период временной нетрудоспособности?
Ворошневский сельсовет

Вопрос: Я в 2016 году устроилась на работу в организацию. При этом со мной был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, который находился в отпуске по уходу за ребенком. В январе 2018 года, находясь на больничном, мне сообщили, что меня увольняют, поскольку основной работник написал заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком и он приступает к исполнению своих обязанностей. Законно ли мое увольнение, учитывая, что оно произведено в период временной нетрудоспособности?

Отвечает помощник прокурора Курского района Титова Я.С.:

Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и определенный (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается в частности на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым трудовым договором сохраняется место работы. К таким работникам относятся и лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности предусмотрен ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя. Вместе с тем, увольнение по истечении срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда РФ работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. При этом истечение срока трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли сторон, в отличие от оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, характерной особенностью которых является наличие его явно выраженной воли и совершение им действий, направленных на прекращение трудового правоотношения.

Таким образом, Вы, согласившись с условиями заключенного Вами трудового договора, были осведомлены о срочном характере работы и об условиях ее окончания, а выход основного работника является основанием прекращения заключенного с Вами трудового договора. Факт нахождения Вас в это время на больничном правового значения не имеет и не является основанием для признания увольнения незаконным.

 

 


Создан: 16.04.2018 14:22. Последнее изменение: 16.04.2018 14:22.
Количество просмотров: 107