Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Вопрос: Я живу в многоквартирном доме. Соседи сверху затопили кухню, которую я недавно отремонтировала, новая мебель испорчена. Каким образом мне возместить убытки?
Паникинский сельсовет

Ответ: Согласно гражданскому законодательству вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Таким образом, если в результате затопления квартиры Вашему имуществу причинен ущерб, при отсутствии добровольного возмещения убытков виновным лицом, Вы  вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ). В подаваемом исковом заявлении необходимо указать: 1) наименование суда, в который подается иск; 2) сведения об истце: фамилия, имя, отчество, место жительства, контактная информация; 3) информацию об ответчике, виновном в затоплении (место жительства, контактная информация). Ответчик может быть освобожден от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине, его вина презюмируется (п. 2 ст. 1064 ГК РФ); 4) существо нарушения либо угрозу нарушения прав, с приложением доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность); 5) требование о возмещении ущерба с указанием его размера; 6) цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба; 7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью.     

К исковому заявлению необходимо приложить: копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц; расчет взыскиваемой денежной суммы; документ об уплате госпошлины.        В случае, когда цена иска не превышает 50 000 руб., исковое заявление подается мировому судье, если превышает – то в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика.   После вынесения решения суда оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

 

Прокурор Медвенского района                                                                                С.В. Петров


Создан: 19.04.2017 16:54. Последнее изменение: 19.04.2017 16:54.
Количество просмотров: 1817