Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
Меры обеспечения безопасности населения на водных объектах Вязовского сельсовета Щигровского района Курской области
Вязовский сельсовет

 
Меры обеспечения безопасности населения на водных объектах Вязовского сельсовета Щигровского района Курской области
 
На прудах запрещается:
купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;
купаться в необорудованных, незнакомых местах;
заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания;
подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
загрязнять и засорять водные объекты;
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
приходить с собаками и другими животными;
оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания;
играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся;
подавать крики ложной тревоги;
плавать на средствах, не предназначенных для этого.
 
При обучении плаванию ответственность за безопасность несет инструктор (преподаватель, тренер), проводящий обучение или тренировки (далее - инструктор по плаванию).
При групповом обучении плаванию группы не должны превышать 10 человек. За группой необходимо установить непрерывное наблюдение ответственными за организацию безопасного купания детей, обученными приемам оказания первой помощи пострадавшим на воде.
Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.
Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на водном объекте.
Работниками спасательных постов в зонах отдыха должна проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на водном объекте с использованием громкоговорящих устройств и информационных стендов.
Правила поведения на воде и рекомендованные действия по оказанию помощи утопающим
 
Самые простые правила безопасного поведения на воде:
 
 не нырять в незнакомых местах;
 не заплывать за буйки;
 не выплывать на судовой ход, и не приближаться к судам;
 не устраивать игр  на воде, связанных с захватами;
 не купаться в нетрезвом виде.
 
Что делать, если на Ваших глазах тонет человек?
Прежде всего, дать себе секунду на размышление, нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что Вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг сложно бросить на 20-25 метров, конец Александрова чуть дальше (с борта судна, за счет высоты, значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идите на помощь.
Если Вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося  из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно.
Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасения выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классически - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший  был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека набок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокинуть голову утонувшего (это очень важно!) и сместив челюсти вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите  свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого ладонь положите поперек нижней части грудины (но не ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину  запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое  вдувание воздуха делайте четыре-пять ритмичных надавливаний.
Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж  сердца. Не останавливайтесь до прибытия «скорой помощи», благодаря вашим действиям организм ещё может жить.
Таким вещам надо учиться заранее. Но даже если у Вас нет никакой подготовки - действуйте! Надо использовать любой шанс


Осторожно клещи!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ  ВЯЗОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА!
Осторожно – клещ!
 
Наиболее опасная болезнь, переносчиками которой являются клещи, - клещевой менингоэнцефалит.
Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных.
По-прежнему основным и наиболее эффективным средством профилактики и предотвращения тяжелых форм заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение иммунизации населения. Но как профилактическую меру следует рассматривать и повышенное внимание к своей экипировке. Собираясь в лес, следует подобрать  защитную одежду, которая должна иметь капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, застежки на одежде лучше на молнии. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Цвет одежды желательно светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща.
Само - и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, что обусловлено тем, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса.
Нельзя сидеть и лежать на траве. После возвращения с природы необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Наибольший эффект дают акрициды ( препараты, вызывающие гибель клещей), которые используются только для одежды и в соответствии с инструкцией по применению обеспечивают эффективную защиту до 15 суток. К ним относятся карандаш «Претикс», спреи «Медифокс-антиклещ», «Торнадо – антиклещ», «Дэта – аэрозоль для клещей», «Фумитокс – антиклещ», « Гардекс- антиклещ», Москитол-антиклещ» и др.
 Что делать если укусил клещ:
1.На клеща надо капнуть подсолнечным маслом, которое заблокирует доступ воздуха насекомому и он сам отпадет. Если этого не произошло, тогда снимите руками, медленно
поворачивая против часовой стрелки. Можно воспользоваться ниткой – завязать узел как можно ближе к хоботку и, растянув концы нитки в стороны, извлечь клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы!
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, затем удаляют головку стерильной иглой, как обычную занозу.
2. В течение последующих трех дней измеряйте  свою температуру. И если будут повышение – необходимо обратиться к врачу.
3. Если есть возможность - извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.
4.Очень важна термическая обработка молока, особенно козьего.
4.Вакцинирование
Для профилактики клещевого энцефалита используются специальные вакцины.
 
Лечение клещевого энцефалита проводится ТОЛЬКО В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ.
Человека с признаками клещевого энцефалита требуется транспортировать туда в состоянии полного покоя. Если условия походные, и нет возможности отправить человека в стационар сразу же - переноска на носилках, немедленный вызов спасательной службы. Допустима дача жаропонижающих препаратов. Питание должно быть калорийным, легко усвояемым и не вызывающим нарушения глотания - жидким, кашицеобразным.
Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем больше у него будет шансов выжить.
 

Особый противопожарный режим, правила поведения
 

В связи с этим настоятельно рекомендует:
1. Не допускать выжигание сухой растительности;
2. Не допускать разведение костров в лесных массивах;
3. Произвести покос сорной травы на территориях прилегающих к
домовладению;
4. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности  незамедлительно проинформировать  Администрацию Вязовского сельсовета тел: 4-32-56, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.
5. Нарушение данных рекомендаций влечет за собой административную ответственность.     
Привлечение к ответственности не освобождает правонарушителей от устранения допущенных нарушений и возмещения вреда окружающей среде в полном объеме.

Вред окружающей среде возмещается добровольно или по решению суда в  соответствии со статьями 77-78 Федерального закона "Об охране окружающей среды".


ПОМНИТЕ!
Что пожар легче предотвратить, чем потом, рискуя жизнями его тушить!


Создан: 10.04.2014 09:25. Последнее изменение: 10.04.2014 09:25.
Количество просмотров: 2059