Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Война сквозь призму похозяйственных книг
Обоянский район

                                                                         К 75-летию освобождения

                                                                        Обоянского района от немецко-

                                                                        фашистских захватчиков.

 

        Архивы – документальные памятники истории, которые  многое могут рассказать своим исследователям. С сожалению, мало кому известно, что для изучения истории родного края и генеалогии могут быть интересны похозяйственные книги  сельсоветов .    

         В Обоянском районе похозяйственные книги завели сразу же после освобождения Обоянского района от немецко-фашистских захватчиков 19 февраля 1943г.  За довоенный период, за исключением     Шевелевского и Камынинского сельсоветов, похозяйственные книги были уничтожены с целью недопущения попадания в руки оккупантов.

         Листая пожелтевшие страницы похозяйственных книг за 1943-1945 гг. перед нами предстает  жизнь селян в лихие военные годы. В каждой семье напротив фамилии мужчин стоит отметка «РККА», это значит, что муж, сын, брат, отец  призваны  в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, находятся на фронтах Великой Отечественной войны.  В селе остались старики, женщины, дети.

         У рядовых колхозниц  Быкановского колхоза «1 Мая» Луневой Натальи Ивановны, Луневой Степаниды Владимировны, Луневой Татьяны Игнатьевны, Овсянниковой Марии Ивановны, Родионовой Матрены Егоровны  на фронт были призваны  мужья и по два сына. В семье ветеринарного фельдшера Ерпулева Якова Ильича на фронте воевали 3 сына- Иван, Яков и Михаил. Сражался на фронте  Быкановский  учитель- Яковлев Кондрат Никифорович и его два сына-погодки  Василий ( тоже учитель) и Иван. У престарелого жителя х.Нагорный Александрова Василия Дмитриевича воевали 5 сыновей . У Суржиковой Анфисы Павловны в 1938г. был призван в армию единственный сын Максим, погибший в 1945г. Совсем опустело хозяйство  умершего в годы войны Ларина  Протаса Емельяновича, оба сына  которого призваны в РККА.  У жительницы д. Знаменка Заволокиной Елизаветы Афанасьевны воевали муж и три сына.  Одинокая колхозница д. Знаменка Шорохова Варвара Ивановна добровольно ушла на фронт 8 августа 1943г., оставив дома 4-летнюю дочь Нину. В книге имеется отметка, что Варвара Ивановна дослужила до Победы и вернулась домой. 

       Но у многих   фронтовиков напротив фамилии в 1943-1945гг. появились отметки «убит», «погиб без вести» . Инвалидами с войны  вернулись  знаменцы  40-летний Самсоненко Евдоким Кондратьевич, 35-летний Пензев Евдоким  Григорьевич, 33-летний быкановец Ларин Иван Иванович, 25-летний инспектор райсобеса, быкановец  Ларин Федор Иванович   и многие другие.

      У подавляющего большинства призванных на фронт дата призыва значится в  период с 22 по 30 июня 1941г. ( первая волна призыва), и в период с 20 февраля по 2 марта 1943г.( вторая волна после освобождения района). В основной своей массе призывники имели образование 1-6 классов, имелись неграмотные, в основном 1890-х гг. рождения, имеются также отметки  «читает и пишет».  

    Не менее трагичным для семей был угон юношей и девушек в Германию. В  1942 г. принудительно отправлены на работу в Германию жительница х.Нагорного 19-летняя Подчасова Мария Егоровна, 17-летний Трусов Николай Петрович.

    Молодежь 1925-1928 гг. рождения после освобождения Обоянского района  были призваны по мобилизации в промышленные районы страны- на Донбасс, в Кузбасс, на военные заводы Тулы. Об этом тоже имеются подробные отметки в похозяйственных книгах. Имелись случаи отъезда   семей   после освобождения района в теплые края в Крым, Одессу, Херсон для поиска более сытой жизни.

      Листая похозяйственные книги поселка Рудавский отмечаешь факт большого количества детских смертей в 1943г. Трагической оказалась судьба уборщицы школы Трубицкой  Ерины Ивановны, у которой  в один год  умерли   трое малолетних детей, муж Ерины Ивановны  в марте 1943г. ушел на фронт.  Ерина Ивановна не смогла остаться в пустом доме одна и уехала  жить к родственникам. Трое детей также умерли в семье Кондратовой Прасковьи Ивановны.

      Имеются в книгах и нелицеприятные отметки в отношении отдельных селян, по-видимому, пособников фашистов  – «забран особым отделом» , «посажен», «осужден как полицай», «в тюрьме», «в заключении».

     Каждая семья имела в пользовании полгектара земли. Выращивали ячмень, просо, фасоль, коноплю, подсолнечник. Под картофель отводилось от 10 до 25 соток. В деревне Знаменка у многих было по 1 корове, 1 теленку, многие держали баранов, реже свиней.  Среди надворных построек значатся дома  от 1895  до 1941 г.г. застройки, хлева. Все записи ежегодно заверялись  личной подписью  главы семьи, за неграмотных стоит подпись доверенного лица.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

         Похозяйственные книги в Обоянском районном архиве сохранены полностью по всем населенным пунктам и продолжают вестись в сельских администрациях. В настоящее время похозяйственные книги за послевоенный период являются единственной возможностью для жителей Украины и Донбасса подтвердить факт   проживания их родителей, бабушек и дедушек на территории Российской Федерации в целях получения российского гражданства по упрощенному порядку. Срок хранения похозяйственных книг государством установлен вечно.         

 

 

Начальник архивного отдела   

Администрации Обянского района                                                        И.А.Громова  

 


Прикреплённый файл: фото [5276.23 Kb]
Создан: 20.02.2018 09:11. Последнее изменение: 20.02.2018 09:12.
Количество просмотров: 867