Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.

<< Назад Версия для печати

Букреев Борис Яковлевич
Город Льгов

фото БУКРЕЕВ, Борис Яковлевич (06.IX.1859 – 02.X.1962) — создатель и руководитель Киевской школы математиков, заслуженный деятель науки Украины (1941), профессор. Родился в г. Льгове в семье штатного смотрителя Льговского уездного училища Я. В. Букреева. Окончил с серебряной медалью курскую классическую гимназию, где со второго класса получал стипендию, учрежденную льговским помещиком Г. М. Чубаровым. Под влиянием учителя математики гимназии В. Р. Домбровского у Букреева рано проявились математические способности. В 1878 поступил на физико-математический факультет Киевского университета Св.Владимира, который окончил в 1882. С 1884 по 1886 преподавал геометрию на Высших женских курсах. В 1886, после сдачи магистерского испытания, получил звание приват-доцента по чистой математике и в 1887 был допущен к чтению лекций по теории функции. Весной 1887 после защиты магистерской диссертации «О разложении трансцендентных функций на частные дроби», командирован за границу, где занимался теорией функций у Фукса и Вейерштрасса, теорией чисел у Кронекера, математической физикой у Гельмгольца. По возвращении в 1889 защитил докторскую диссертацию «О фуксовых функциях нулевого ранга с симметрическим основным полигоном» и занял кафедру чистой математики в университете святого Владимира. С 1906 состоял профессором Высших женских курсов. Умер и похоронен в Киеве.
Основные труды Букреева относятся к области теории функций действительного и комплексного переменного, дифференциального и интегрального исчисления. Букреев — является автором более 100 научных работ. Среди них: «Аналитические выражения однозначных функций» («Киевские Университетские Известия», 1883 – 1884), «Элементы теорий поверхностей» (Киев, 1900), Курс определенных интегралов (Киев, 1903), «Элементы теории определителей» (Киев,1907), «Введение в теорию рядов» (Киев, 1906), «Элементы алгебраического анализа» (Киев, 1912), «Планиметрия Лобачевского в аналитическом изложении» (М., 1947) и др.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Лит.: Украинская советская энциклопедия. Т.2.- Киев,1980. – С. 146; Вестник высшей школы.-1959.- № 8. – С. 64 – 68; Лагутич М. С. – Льговские истории, Льгов, 2001 – С. 204 – 206.

Создан: 27.08.2010 10:21. Последнее изменение: 30.08.2010 09:51.
Количество просмотров: 5114