Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Информация о сайте
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура
Гуевский сельсовет

Гуевский сельсовет

Разъясняет и.о. прокурора Суджанского района Зуенко А.В.:

Положения Семейного кодекса РФ (ст. ст. 61, 65) наделяют родителей равными правами и обязанностями в отношении своих детей. При этом, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. 

Место жительства детей при раздельном проживании родителей также устанавливается соглашением родителей.

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда о порядке участия другого родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его воспитании к нему применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. После возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу, выданному судом и обязывающему должника (родителя) совершить определенные действия, судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения решения суда. Если требование судебного пристава-исполнителя не выполняется без уважительных причин, он выносит постановление о наложении на родителя штрафа.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов», влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

 

 


Создан: 25.02.2016 09:02. Последнее изменение: 25.02.2016 09:02.
Количество просмотров: 537