
| << Назад | ![]() |
Заолешенский сельсовет
Разъясняет помощник прокурора Суджанского района Рагулин И.С.:
Больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз "наркомания".
Наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
По решению суда на граждан может возлагаться обязанность пройти лечение от наркомании и назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2.1. статьи 4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Контроль за исполнением лицом обязанности возлагается на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Уклонение от исполнения возложенных решением суда обязанностей влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток. По закону, такая мера ответственности может применяться вплоть до исполнения судебного решения, то есть завершении исполнения лицом обязанности либо наличии постановления суда об отмене исполнения лицом обязанности.
