Прокуратурой Дмитриевского района проведена проверка исполнения законодательства, при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В ходе проведения проверки сотрудниками прокуратуры района установлено, следующее: Решениями Собрания депутатов сельских поселений Дмитриевского района Курской области утверждены Правила благоустройства, озеленения, чистоты и порядка.
Правилами установлен запрет на самовольную вырубку деревьев, кустарников.
При наличии в Правилах положения, предусматривающего получение в заявительном порядке разрешений на вырубку деревьев, кустарников, указанная муниципальная услуга в силу п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ подлежит оказанию в соответствии с административным регламентом.
Однако, как показала проверка, административные регламенты, регулирующий порядок получения разрешений на вырубку деревьев, кустарников, в сельских поселениях Дмитриевского района Курской области не приняты.
Кроме этого, Правила благоустройства и иные нормативно – правовые акты муниципальных образований не содержат обязанности заинтересованных лиц по внесению оплаты восстановительной стоимости сносимых деревьев, кустарников. Кроме того отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, определяющий размер восстановительной стоимости таких насаждений.
В целях устранения и недопущения подобных нарушений впредь в адрес глав муниципальных образований Дмитриевского района прокурором района внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
В ходе проведения проверки установлено, что на территории г. Дмитриева Курской области имеется МУП «ЖКХ», осуществляющее сбор, вывоз отходов производства и потребления IV-V классов опасности (твердых бытовых отходов), образующихся в процессе жизнедеятельности населения г. Дмитриева Курской области, и дальнейшее размещение на земельном участке (полигоне), расположенном на территории муниципального образования «Крупецкой сельсовет» Дмитриевского района Курской области.
Вместе с тем, на момент проверки в МУП «ЖКХ» лицензия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов IV – V класса опасности отсутствует.
Кроме того, земельный участок (полигон) на котором МУП «ЖКХ» осуществляет размещение отходов не включен в перечень объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, утвержденный Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.09.2014 № 592.
По данному факту прокурором района 30 мая 2016 года в отношении директора МУП «ЖКХ» вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ.
Помощник прокурора Дмитриевского района
юрист 2 класса Л.А. Радина