Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


ПОСЕЛКУ СОЛНЦЕВО 50 ЛЕТ: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
Солнцевский район

 

                         ПОСЕЛКУ СОЛНЦЕВО  50 ЛЕТ: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

 

            Решением Курского облисполкома Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1967 года № 309 районный центр село Коровино был отнесен к категории рабочих поселков.

            Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июня 1967 года рабочий поселок Коровино был переименован в рабочий поселок Солнцево.

            Поселок Солнцево получил свое название по наименованию района, административным центром которого он является. Наименование же  района, а также  железнодорожной станции Солнцево, происходит от фамилии дворянского рода Сонцовых. Род Сонцевых, разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI часть родословных книг Орловской, Тульской, Харьковской, Екатеринославской, Рязанской и Курской губерний. Сонцовы в том числе владели и имением в с.Никольское Тимского уезда. Сонцов Дмитрий Дмитриевич,  последний владелец имения, также имел крупный конезавод при своем имении, являлся автором ряда популяризаторских книг по истории коневодства в России, изданных в Москве.

           Поселок Солнцево стал правоприемником истории, трудовых и ратных подвигов д.Коровино, соответственно интересно всё, что связано с этим населенным пунктом.

         В разных документальных источниках Коровино называется то селом, то деревней. Правильнее называть деревня Коровино, так как церковь располагалась не в Коровино, а в селе Никольское, около которого и выросла деревня Коровино.

            В познании истории сел и деревень одним из первых встает вопрос о времени возникновения и происхождении названия. Наименование деревни Коровино, скорее всего, совпадает с фамилией ее многочисленных жителей. Для ответа на вопрос о времени возникновения приходится пользоваться приемами косвенной датировки, один из них - указание на первое упоминание в письменных источниках. На карте Курского наместничества, датированной 1792 годом, значится деревня Коровина.  В 1890 году в трудах Курского губернского статистического комитета  упоминается деревня Коровино Тимского уезда Никольской волости, в ней проживало на тот момент 743 мужчины, 806 женщин, имелись 5 земских начальников, 2 судебных следователя, 1 полицейский урядник, 3 призывных участка по отправлению воинской повинности, 10 военно-конских участков. То есть, деревня была довольной большой.  По данным Указателя населенных пунктов Курской губернии в 1901 году население деревни Коровино уже составляло 1449 человек: 1209 мужчин и 1240 женщин. Хозяйственными вопросами (устройство и содержание общественных мест и зданий, борьба с сельскохозяйственными вредителями, ремонт и строительство дорог, содержание школ, больниц и т. д.) в деревне занималась земская управа. Медицинское обслуживание жителей деревни осуществляли Никольский земский врач, фельдшер-акушер и 3 фельдшера, которые кроме деревни Коровино обслуживали еще 24 населенных пункта уезда. В земской больнице имелось всего 6 стационарных коек. Из-за недостаточности медицинского обслуживания и профилатической работы были широко распространены инфекционные болезни:скарлатина, коклюш, дифтерия, малярия, корь, грипп.

          Из учреждений образования имелась церковно-приходская школа.

         Основное производство, в котором было занято население — это сельское хозяйство. Крестьяне были объединены в общества. Коровинское общество крестьян из бывших помещечьих владело 2992 десятинами земли и выплачивало с этого 509 рублей поземельного налога. Согласно сельскохозяйственной переписи 1911 года крестьяне деревни Коровино выращивали рожь, овес, гречиху, коноплю, просо, средняя урожайность составляла 12 центнеров. В статистических отчетах за тот период приводятся интересные факты о стоимости обработки десятины, в частности, ржи: «поденная плата 50 коп.-1 руб. мужчинам, женщинам за вязку снопов 75 коп., харчи за счет хозяина, стоимость харчей 20-50 копеек.».         

         Несмотря на то, что деревня Коровино-поселок Солнцево  - относительно молодое административно-территориальное образование, вызывает интерес информация о том, в каком административно-территориальном подчинении находилась территория поселка в разные исторические периоды.

         Территория д.Коровино в 17 веке входила в состав Курского уезда, обширной территории, по площади занимавшей более половины современной Курской области. Указом Петра 1 от 18.12.1708 года Россия была разделена на 8 губерний. Территория сегодняшней Курской области, а следовательно и д.Коровино, вошли в Киевскую губернию. В мае 1719 года Киевская губерния была разделена на 4 провинции, интересующая нас территория вошла в Белгородскую. Согласно «Учреждению о губерниях» в 1775 году образовалась новая административно-территориальная единица — Курская губерния с 15 уездами, д.Коровино входила в Тимский уезд. Позже в уездах были выделены волости, как форма организации сначала государственных, а затем и бывших помещечьих крестьян. Д.Коровино отходила к Никольской волости. Такое административно-территориальное деление сохранялось вплоть до Октябрьской революции.

         В 1928 году постановлением ВЦИК была утверждена сеть районов, в том числе был создан Солнцевский район с центром в д.Коровино. Деревня Коровино также являлась и административным центром Коровинского сельсовета. До 1950 года территорию Коровинского сельсовета составляли с.Никольское, д.Коровино, х.Морозов, д.Ивановка.  В 1957 году к Коровинскому сельсовету был присоединен Екатериновский сельсовет. Решением Курского облисполкома № 309 от 4 мая 1967 года д. Коровино была отнесена к категории рабочих поселков. В связи с этим был упразднен Коровинский сельсовет, а все населенные пункты этого сельсовета (за исключением д.Коровино) — с.Никольское, д.Ивановка отошли вновь образованному Ивановскому сельсовету, куда отошел и колхоз «Россия».     

         В период коллективизации были организованы колхозы «Знамя Ленина», «Путь к социализму», «Заря Красного Октября», им. 1 Мая и им.Ворошилова.

В период укрупнения колхозов в 1956 году эти колхозы были объединены в 2 колхоза - «Путь к социализму» и «Знамя Ленина», в 1957 году и эти колхозы были объединены в один колхоз им.Булганина, который в 1959 году  переименован в колхоз «Россия».

         25 ноября 1941 года д.Коровино была оккупирована фашистами, оккупация продолжалась до 9 февраля 1943 года. В этот период  нанесен колоссальный ущер и экономике районного центра, и его жителям. Согласно составленным в апреле 1943 года актам об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками хозяйствам района, совокупный материальный ущерб, причиненный колхозам Коровинского сельсовета, составил 8788262 руб. Сумму ущерба составили потери от разрушенных и сожженных производственных и жилых помещений,уничтожения и угона скота, уничтожения машин и транспортного инвентаря, необмолота хлебов. Разрушены полностью или частично были имеющиеся в районном центре предприятия и учреждения: крупзавод, нефтебаза, элеватор, железная дорога, больница, школа и т. д. В этих актах также приводятся сведения о человеских потерях: например, из колхоза «Путь к социализму» Коровинского сельсовета угнаны в Германию 5 человек, растреляны и повешены 21 человек; из колхоза «Знамя Ленина» угнаны в Германию 4 человека, убиты и повешены 22 человека, из них 9 мужчин, 11 женщин, 2 детей.

         Сразу после освобождения района от фашистов возобновил свою деятельность и Коровинский сельсовет. Из архивных документов исполкома видно, что в этот период на балансе сельсовета находились: деревянное здание сельсовета 1924 года постройки, Коровинская, Ивановская, Солнцевская начальные школы, начальная школа на х.Морозов, изба-читальня на х.Солнцев. Восстановление этих социально значимых объектов, наряду с восстановлением разрушенного хозяйства колхозов, было приоритетной задачей исполкома сельсовета. Согласно смете расходов сельсовета на 1949 год в штате сельсовета значились председатель, секретарь, счетовод-кассир, заведующий военным столом. Справочно, заработная плата за этот же год составляла у председателя сельсовета 410 рублей, у секретаря — 360 рублей.

         Война оставила на территории деревни Коровино и другие следы — минные поля. С 1 марта по 10 июля 1943 года проводились работы по разминированию территории района. 2 минных поля были ликвидированы и в колхозах Коровинского сельсовета. На полях колхоза «Путь к социализму» было обезврежено 9 противотанковых мин, в колхозе «Заря Краского Октября» - 12 мин.

         Одновременно с саперами вышли на поля и колхозники. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, выполнять задания по прод.заготовкам. Архивные документы ярко иллюстрируют насколько трудным был восстановительный период — военные и первые послевоенные годы. Привожу цитаты из протоколов заседания исполнительного комитета Коровинского сельсовета за 1948 год: «Подготовка к севу идет плохо. Нет угля и материалов для повозок...Со сбором золы дело обстоит неважно, учеба агротехническая проходит плохо», «План поставки продуктов животноводства сорван», «Рекомендовать правлениям колхозов поставить все тягло на отдых перед весенним севом». Остается только догадываться какой непосильный труд людей стоит за этими резкими формулировками. И все же, с каждым годом жизнь становилась легче. И еще одна цитата, но уже из протоколов заседания исполкома сельсовета за 1952 год: «Колхозы нашего сельсовета к посевной подготовились неплохо, семена есть полностью,..отремонтирован весь сельхозинвентарь». Да и вопросы, рассматриваемые исполкомом, имеют более оптимистический характер: о подготовке школ к новому учебному году, о проведении торжественных мероприятий, о займовой кампании, о развитии социалистического соревнования, о развитии животноводства, о выполнении сталинского плана по преобразованию природы и т. д.                                                                                     

            1952 год ознаменован  важным и значимым событием для поселка. 29 мая 1952 года исполком Солнцевского районного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 4с о перезахоронении останков из индивидуальных и братских могил погибших воинов Советской Армии  и партизан в годы Великой Отечественной войны на территории Солнцевского района в одну братскую могилу, расположенную на территории Коровинской семилетней школы.                                                                                                                                        

          12 июня 1952 года в торжественной обстановке было осуществлено перезахоронение останков погибших воинов из 23 могил, ранее находившихся в населенных пунктах 19 сельсоветов района. Факт перезахоронения был оформлен официальным актом, подписанным заместителем председателя райисполкома Щербининым, райвоенкомом подполковником Поликушиным, начальником милиции РО МГВ ст. лейтенантом Черилевым, секретарем РК ВЛКСМ Шиловым и председателем Коровинского сельсовета Фисенко.

          В акте от 3.09.1952 года о благоустройстве братской могилы, составленном и подписанном Бесединским райвоенкомом подполковником Долматовым, Солнцевским райвоенкомом  подполковником Поликушиным, заместителем председателя райисполкома Щербининым, сказано: «На могиле был установлен комплексный памятник со скульптурой воина Советской Армии, изготовленный в городе Калуге. Надмогильный холмик размером 8 на 4 м, высотой 60 см. Ограда  железная, покрашена в зеленый цвет. Озеленение произведено фруктовыми деревьями. Могила сдана по акту директору Коровинской семилетней школы т.Костроминой для повседневного содержания.»  В акте предлагалось: «обложить кирпичем и залить цементом холм высотой 30-40 см; спланировать подход к могиле и установить ворота. Памятник и скульптуру окрасить в бронзовый цвет».

         В начале девяностых годов были установлены мемориальные плиты с именами воинов, погибших на солнцевской земле. В 2013 году был открыт Мемориал воинской славы.

         Послевоенные годы ознаменованы многими изменениями в облике деревни Коровино, а затем и поселка Солнцево.

 

 

 

 

         Сейчас поселок Солнцево — это современный населенный пункт с развитой инфраструктурой. Солнцевский район может гордиться своей столицей.

 

 

 

Начальник архивного отдела                                  Е.М.Сараева

 

 

(В подготовке статьи использованы документы Государственного архива Курской области)


Прикреплённый файл: ПОСЕЛКУ СОЛНЦЕВО 50 ЛЕТ: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ [33.5 Kb]
Создан: 29.06.2017 09:30. Последнее изменение: 29.06.2017 09:30.
Количество просмотров: 4685