Пожары издавна были одним из тяжких народных бедствий. Вырвавшись на волю, безжалостный огонь способен уничтожать всё на своём пути.
Отопительный сезон закончился, и самое время заняться ремонтом печного отопления. В связи с этим необходимо проверить правильность устройства печного отопления, при этом не следует доверяться случайным «помощникам», лучше обратиться к специалисту, имеющему лицензию на данный вид деятельности и заключить договор.
Однако население может придерживаясь нескольких простых правил существенно снизить вероятность возникновения пожаров указанной категории.
Печи и дымоходы не должны иметь трещин, своевременно очищаться от золы и сажи, но не реже одного раза в три месяца во время отопительного сезона. На деревянном или другом полу перед топочным проёмом должен находиться предтопочный лист из металла размером не менее 50 х 70 сантиметров. В местах соприкосновения дымовых труб и каналов со сгораемыми конструкциями здания должна устраиваться разделка толщиной не менее 38 см. Когда печь установлена около сгораемых стен и перегородок, между печью и стеной делается отступ шириной не менее 25 см., при этом сгораемые стены должны быть защищены слоем штукатурки или кладкой в четверть кирпича. Домовая труба должна быть сечением по внутреннему диаметру не менее 14 х 14 см., выполняться из глиняного кирпича, толщиной кладки не менее 12 см. и возвышаться над крышей здания на высоту не менее 0,5 метра, (если она расположена на расстоянии до 1,5 метра. от конька) и на уровне конька (при удалении от конька свыше 1,5 метра). Устройство домовых труб из асбоцементных и металлических материалов запрещается.
Нужно всегда помнить, что пожар легче предотвратить, нежели устранять его последствия. Поэтому мы ещё раз призываем позаботиться о безопасности своего жилища.