<< Назад | ![]() |
Прокуратура района разъясняет
Труд несовершеннолетних
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч.1 ст. 63 ТК РФ).
Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:
- достигли возраста 15 лет и получают основное общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от учебы время без ущерба для освоения образовательной программы (ч.2 ст. 63 ТК РФ, абз.2 п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1));
- достигли возраста 15 лет и к моменту заключения трудового договора получили основное общее образование или досрочно прекратили обучение (ч.2 ст.63 ТК, абз.2 п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1);
- достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от учебы время без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательными условиями для заключения договора являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства. Если другой родитель не согласен на то, чтобы с несовершеннолетним заключался трудовой договор, необходимо учитывать мнение несовершеннолетнего и позицию органа опеки и попечительства (ч.3 ст. 63 ТК РФ, абз. 3 п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1);
- не достигли возраста 14 лет – для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, физкультурно-спортивных и других организациях (ч.4 ст. 63, ст. ст. 348.1, 348.8 ТК РФ, п.1 ст.5 Федерального закона от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ).
Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.
До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч.3 ст. 68 ТК РФ).
В трудовом договоре должны быть отражены обязательные сведения и условия, предусмотренные ст.57 ТК РФ.
Согласно ч.4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия.
После заключения трудового договора оформляется приказ (распоряжение) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
Не позднее недельного срока после оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках»).
Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема. Она оформляется в присутствии работника.
С записью о приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п.12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).
При приеме на работу несовершеннолетних работодатель обязан создать для них условия труда, отвечающие требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 №58).
Прокурор района В.П. Воропаева