<< Назад | ![]() |
Не допустить потерь УРОЖАЯ.
Наступила самая ответственная пора сельскохозяйственного производства – уборка выращенного урожая. Очень важно обеспечить его сохранность, не допустить неоправданных потерь.
Особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности, ведь огонь- серьезный и коварный противник, в считанные секунды уничтожающий результаты тяжелой многодневной работы.
Чтрбы недопустить пожара руководителям хозяйств, необходимо соблюсти основные требования пожарной безопасности, утвержденные Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», а именно следующие пункты:
215. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
216. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
218(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров.
220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
За неисполнение выше указанных требований юридические лица и руководители хозяйств, будут привлечены к административной ответственности.
Только неукоснительное соблюдение данных правил позволит свести до минимума возможность возникновения пожаров в период уборки урожая и заготовки кормов.
Заместитель начальника ОНДиПР по Золотухинскому,
Поныровскому и Фатежскому районам
майор внутренней службы Д.С. Гулидов