<< Назад | ![]() |
Среди наиболее часто задаваемых – вопросы о палах травы, использовании мангалов для приготовления шашлыков и бочек для сжигания мусора. Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области на основе цитат разъясняют основные заблуждения.
МИФ 1. «Мангал или барбекюшница - это ведь не костер. Почему тогда шашлычникам не запрещают готовить в них мясо на улице?»
- В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками - не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара. Однако, этот запрет не распространяется на приготовление шашлыка на мангалах и иных приспособлениях, находящихся или эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания.
МИФ 2. «Я могу жечь мусор на своем участке в металлической бочке с металлической крышкой, ведь, по сути, это печь-буржуйка, имеющая крышку вместо трубы».
- Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству - оборудованию печной трубы устройствами-искрогасителями, установке предтопочных листов и так далее. Уличные «буржуйки», как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары. Их нельзя использовать для этих целей.
МИФ 3. «Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов куда эффективней и безопаснее, нежели запрет на разведение огня. Благодаря тому, что после контролируемого пала нечему гореть, можно значительно снизить число пожаров».
- Что касается «безопасности» палов травы, то в качестве примеров можно привести ряд резонансных событий в Сибири.
В результате пожаров в Хакасии в пожароопасный период 2015 года сгорели более 1200 домов в 38 населенных пунктах. 500 пострадавших, из которых 120 получили отравление угарным газом и ожоги различной степени.
В Забайкалье огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова, 48 пострадали, 10 погибли.
Весной 2017 года в Иркутской области огнем было уничтожено более 200 построек на территории садоводств и населенных пунктов.
В подавляющем большинстве случаев пожары возникли от палов и пожогов сухой травы. При этом погодные условия, обусловленные сильными ветрами, только способствовали усугублению ситуации.
На территории Черемисиновского района Курской области в 2010 году в результате неконтролируемых палов сухой травы огнем были уничтожены надворные постройки в нескольких жилых домовладениях, а также уничтожены заброшенные дома и постройки. Каждую весну и осень от пала сухой травы хоть и единичные случаи, однако такая беда происходит и у нас в районе. От масштабных пожаров всегда остается какая-то тонкая грань.
МИФ 4. «За курение в лесу в пожароопасный период санкций нет».
Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Курской области от 26 июня 2006 года №39-ЗКО «О пожарной безопасности в Курской области», Постановлением администрации Курской области от 20.02.2013 года № 70-па «Об утверждении порядка установления особого противопожарного режима на территории Курской области и контроля за его исполнением» определено, что в период особого противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности.