Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Информация о сайте
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ
Тимский район

Обеспечение пожарной безопасности

Пожарная безопасность в многоэтажных жилых зданиях напрямую зависит от добросовестного выполнения ЖКХ, ТСЖ и управляющей компании, осуществляющих оперативное управление домом, своих полномочий по обеспечению пожарной безопасности в здании. Для этого необходимо выполнять ряд требований: системы противопожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии; своевременно проводиться регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений; двери, ведущие на лестничную клетку, должны быть оборудованы системой для самозакрывания двери и уплотнителями в притворах, а также иметь требуемый предел огнестойкости для надлежащего обеспечения безопасности граждан при эвакуации; сети внутреннего противопожарного водопровода находиться в исправном состоянии и проверяться на их работоспособность не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов; пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организована перекатка пожарных рукавов (не реже 1 раза в год); пожарный рукав должен быть присоединён к пожарному крану и пожарному стволу; пожарные шкафы крепятся к стене, при этом обеспечивается полное открывание дверок шкафов не менее, чем на 90 градусов; для своевременного прибытия пожарных подразделений и организации тушения пожара должно обеспечиваться исправное содержание дорог (в любое время года), проездов и подъездов к дому и пожарным гидрантам; приямки у оконных проёмов подвальных и цокольных этажей зданий очищены от мусора и посторонних предметов; доступ в подвалы и чердаки домов посторонних лиц — ограничен.

 

Действия при пожаре

Входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Если вы услышали крики «пожар», либо почувствовали запах дыма, либо увидели пламя — позвоните в пожарную охрану. Сохраняйте спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперёд детей, женщин и престарелых, останавливайте паникёров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и вы можете погибнуть тут же на месте. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если вы чувствуете повышение температуры, то, значит, вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковёр, другую плотную ткань, чем вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проёмы, но такой защиты хватит ненадолго. При отсутствии балкона у вас последний, рискованный шанс — встать на подоконник (выступ, карниз), держась за стену. Если внизу под вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, верёвки и т. п. Можно для самоспасения применить и пожарный рукав. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни, но иного выхода у вас нет. И если вы начали бороться за свою жизнь, то боритесь до конца, а не прыгайте вниз, потому что погибните.

И последнее. Если вы всё же решили спасаться через сильно задымлённый коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнём и высокой температурой. Если на вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

 

Предупредить пожар в своей квартире можно

Уважаемые граждане!

Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи — это осмотр квартиры перед уходом. С целью выявления источников зажигания, при осмотре следует убедиться, что все электрические приборы выключены из электрической сети, что электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Погашены ли окурки, если есть курящие. Закройте окна и форточки, чтобы ветром окурки не были занесены с вышестоящих этажей. Не применяйте открытый огонь при проверке утечки газа — это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления. Не оставляйте включённым телевизор и иное электрооборудование без присмотра и на попечение малолетних детей. Не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички и другие зажигательные приспособления в недоступные для них места. Любые игры с огнём должны немедленно пресекаться. Избегайте курения в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

При пользовании электроприборами запрещается включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности; устанавливать обогреватель, утюг без дополнительной несгораемой подставки, вблизи деревянных стен, занавесей, штор и других сгораемых предметов; подвешивать электропровода на металлические крюки или укреплять их гвоздями, заклеивать обоями; пользоваться электропроводами и шнурами с повреждённой изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них люстры и абажуры; пользоваться электроприборами кустарного производства, неисправными выключателями и розетками, применять нестандартные вставки «жучки» в электропредохранителях.

Если случилась беда, без промедления звоните в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного — 112. Сообщите адрес возникновения пожара, свои Ф.И.О., сообщите о пожаре соседям, по возможности примите меры по тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителем, водой, плотной тканью, песком, снегом).

Помните! Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить водой, только предварительно отключив электроэнергию выключателем в электрощите. При загорании телевизора немедленно выньте вилку шнура из штепсельной розетки и только тогда тушите загорание водой или накройте телевизор плотной тканью горящую легковоспламеняющуюся или горючую жидкость можно тушить накрыв покрывалом из плотной ткани, песком, землёй из цветочного горшка.

Соблюдайте правила пожарной безопасности.


Создан: 03.12.2018 08:11. Последнее изменение: 03.12.2018 08:11.
Количество просмотров: 1638