
| << Назад | ![]() |
Конституцией РФ закреплена обязанность каждого гражданина Российской Федерации защищать свое Отечество.
В силу п. «а» ч.1 ст.22 Федерального закона №53 от 25.11.2013г. «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 21.07.2014; далее - Закон) призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества Законом регламентированы порядок и правила реализации воинской обязанности и военной службы. Правовой основой данной сферы являются также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, и международные договоры Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно п. 1 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», срок службы устанавливается для граждан призванных после 1 января 2008 г. — 12 месяцев.
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», ст. 23 от призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», ст. 24 так же можно получить отсрочку от призыва на военную службу по следующим основаниям:
- признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
- имеющим двух и более детей;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
- зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.
Прокуратурой Советского района на систематической основе осуществляется надзор за соблюдением закона «О воинской обязанности и военной службе».
По сведениям отдела военного комиссариата Курской области по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам на мероприятия связанные с призывом в 2014 году из числа жителей Советского района Курской области вызывался 91 человек, из которых прибыло 74 человека, 11 человек уклоняются длительное время (пос. Кшенский – 1 человек, Ленинский сельсовет – 1 человек, Краснодолинский сельсовет – 1 человек, Волжанский сельсовет – 5 человек, Александровский сельсовет – 1 человек, Советский сельсовет 2 человека). Не прибыли на медицинское освидетельствование в ходе осеннего призыва 2014 года 6 человек.
Уклонение гражданина от призыва состоит в неявке гражданина по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или получении путем причинения себе телесного повреждения, подлога документов или иного обмана незаконного освобождения от призыва на военную службу.
При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в полицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы.
Как уклонение от призыва на военную службу рассматриваются также случаи, когда гражданин, призванный на военную службу, без уважительных причин уклоняется от явки в воинскую часть.
В случае явного уклонения от призыва на военную службу или получения путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу гражданин подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Призывная комиссия направляет в отношении него соответствующие материалы в следственные органы.
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, в соответствии с положениями ст. 328 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Старший помощник прокурора
Советского района
младший советник юстиции А.И. Голощапов
