<< Назад | ![]() |
С приходом зимы и наступлением морозов наши водоемы покрываются тонким и хрупким льдом, создавая опасность для всех тех, кто не соблюдает правила и меры личной безопасности. Особую тревогу вызывают дети, подростки, которые по окончанию школьных занятий и прихода родителей домой с работы предоставлены сами себе.
Возможность прокатиться по льду манит детей к водоемам, где только начинает формироваться молодой лед. Для предотвращения наихудших последствий просим родителей проводить беседы с детьми о недопустимости их выхода на тонкий лед.
Меры предосторожности необходимо соблюдать и самим взрослым, частенько экономившим время, переходя водоемы с одного берега на другой в местах непредусмотренных для перехода.
Внимательным надо быть любителям зимней ловли рыбы. Ловя свою «золотую рыбку» многие забывают об опасностях скрывающихся при выходе на неокрепший лед.
Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде ( 15 см в соленой);
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;
- прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным;
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м);
- надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей;
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай немедленно сообщите о нем по телефонам экстренной службы спасения:
«112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи
ГО и ЧС Администрации Советского района