
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета), считаются уголовными делами частного обвинения. Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением с обвиняемым.
Дела частного обвинения возбуждаются лишь путем подачи соответствующего заявления мировому судье.
Следственные органы вправе возбудить уголовное дело частного обвинения в трех случаях:
- если не установлено лицо, совершившее преступление;
- если подозреваемым является лицо, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовным делам (депутаты, сотрудники правоохранительных органов и т.д.);
- если имеются основания полагать, что пострадавший в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы (несовершеннолетние, инвалиды, престарелые и т.д.).
Тем не менее, не запрещено обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы и во всех иных случаях. В такой ситуации следователь (дознаватель и др.) принимает решение о передаче заявления мировому судье.
Таким образом, гражданин вправе подать заявление о привлечении лица к уголовной ответственности мировому судье судебного участка по месту совершенного преступления, минуя органы полиции.
Старший помощник прокурора
Советского района А.И. Голощапов
