
На практике встречаются случаи отказа в приеме на работу, если в паспорте гражданина отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства или временного пребывания.
Насколько это законно?
Положениями статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, при заключении трудового договора представлять
работодателю, в том числе, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлена обязанность граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Одновременно определено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, уставами и законами субъектов РФ.
Институт регистрации граждан по месту пребывания и жительства является предметом административно-правовых отношений, не связанных с трудовыми.
Таким образом, отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства, является незаконным.
Данная позиция подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Помощник прокурора Дмитриевского района
юрист 3 класса Л.А. Радина
