
| << Назад | ![]() |
Вопрос: Обязаны ли правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту избиения совершеннолетнего мужчины? Его мама написала заявление в полицию, тот кто избивал, был взят на месте преступления, написал признательные показания и есть свидетели. Полиция отказывается возбуждать уголовное дело, так как человек, которого избили, отказывается писать заявление по факту его избиения.
Ответ: В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ.
Статья 20 УПК РФ предусматривает виды уголовного преследования. Так, в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Согласно части 4 статьи 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в части второй статьи 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Из изложенного следует, что органы полиции вправе принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего лишь по уголовным делам частного обвинения, в остальных случаях отказ в возбуждении уголовного дела является незаконным и может быть обжалован заявителем и иными заинтересованными лицами прокурору либо в суд в порядке, предусмотренном ст.ст. 124-125 УПК РФ.
Заместитель прокурора Дмитриевского района
советник юстиции О.В. Фирсова
