Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Информация о сайте
Вопрос-ответ прокурора Дмитриевского района
Дмитриевский район

Вопрос: Отправлял жене денежные средства на содержание сына в течении 3-х лет через Сбербанк России в виде блиц переводов и через банкомат с моей на её карту, потом меня вызвали судебные приставы и сообщили, что на меня заведен и в действии уже три года исполнительный лист с накопившимся долгом за этот срок. С женой о помощи я договаривался устно она написала заявление, что за этот период на содержание сына ничего не получала, приставы мои квитанции из Сбербанка в счет погашения долга не учитывают согласно заявления бывшей жены. Могу ли я привлечь жену по данной ситуации к возмещению тех д.с. которые я переводил ей через банк как неосновательное обогащение и каковы мои шансы вернуть эти деньги. Спасибо!

 

Ответ: Частью 1 статьи 1102 ГК РФ установлено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу подпункта 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в том числе алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Согласно части 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

В случае признания судом факта перечисления Вами денежных средств жене в счет уплаты алиментов или денежными суммами, представленными гражданину в качестве средства к существованию то во взыскании перечисленных денежных средств будет отказано, а в случае не признания таковыми перечисленные денежные средства будут взысканы в Вашу пользу.

 

Прокурор Дмитриевского района

советник юстиции                                                                                   В.П. Перепелица


Создан: 22.12.2015 14:03. Последнее изменение: 22.12.2015 14:03.
Количество просмотров: 1857