Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Поэтический репортаж из 1917 года
Советский район

Для реализации обозначенной Президентом РФ В.В.Путиным задачи поставить на законное место в национальном сознании, истории и литературе события октября 1917 года Межпоселенческой библиотекой был подготовлен репортаж в стихах из 1917 года “Поэзия современников революции”. Мероприятие прошло в рамках Недели истории, проводимой преподавателями Татьяной Долженковой, Еленой Березовской и Людмилой  Козловой среди студентов социально-аграрного техникума имени В.М.Клыкова.

Оценка событий 1917 года русскими писателями и поэтами была неоднозначной, про-тиворечивой. Владимир Маяковский писал: “Моя революция, пошел в Смольный”, а Мак-симилиан Волошин, рискуя жизнью, спасал “красных” от “белых”, а “белых” от “красных”, скорбя о тех и о других. Иван Бунин на чужбине пишет о революционных событиях книгу “Окаянные дни”, а Валериан Бородаевский возвращается в разгромленное крестьянами по-местье Кшень и с трудом привыкает к новой жизни. Не все из творцов Серебряного века со-чувствовали революционным переменам: они не приняли новой действительности, покину-ли страну, не пожелав приспосабливаться и лгать в своих произведениях. Но без Отечества жить было еще тяжелее…

Никогда не стоял вопрос о том, покидать родину или нет, перед Анной Ахматовой. В 1917 году она пишет стихотворение “Мне голос был...”, направленное против тех, кто в го-дину суровых испытаний собрался уезжать:

…Мне голос был.

Он звал утешно.

Он говорил: "Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный.

Оставь Россию навсегда.

…Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух. (1917 г.)

Анна Андреевна Ахматова, как и многие её современники, прошла через все муки ада тоталитарного государства: примерно с середины 20-х годов ее стихи замалчивались, в 1921 году по обвинению в контрреволюционном заговоре будет арестован, а затем расстрелян её муж Николай Гумилев; в 30-е годы под колесо сталинских репрессий попадет единствен-ный сын-студент Лев Гумилев. “Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне”, - так скажет о своей трагической судьбе сама поэтесса.

Как и Николай Гумилев, “срезаны палачом” и погибли “под пято́й века” Марина Цвета-ева Осип Мандельштам, Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский...

1917 год красным кровавым колесом прошелся по судьбам русских писателей и поэтов Серебряного века, с творчеством которых мы и познакомили слушателей. Хорошим допол-нением к репортажу в стихах послужил видеоряд судеб-портретов в свете событий Револю-ции 1917 года и ролик на стихи поэта Николая Туроверова “Уходили мы из Крыма”, поло-женный на музыку группой ЛЮБЭ.

Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция стали теми естественны-ми преградами, о которые разбилось некогда мощное поэтическое течение. Прошло сто лет, и мы с благодарностью вспоминаем тех, кто подарил нам поэзию Серебряного века.

М.Терехова, библиотекарь МКУК “Советская МБ”


Создан: 23.03.2017 21:52. Последнее изменение: 23.03.2017 22:54.
Количество просмотров: 3989