Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Рыльскому, Глушковскому и Кореневскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Курской области с Пожарной частью Кореневского района обращает внимание сельхозпроизводителей Кореневского района о соблюдении простых, но необходимых мерах пожарной безопасности в период уборочной кампании, а именно: выполнение опашки со стороны автодорог, населенных пунктов и лесных массивов поля, ширина которой должна быть не менее 4-х метров – так, чтобы от случайного окурка или спички не возникло пожара. Также в ходе подготовки к уборке зерновых на полях необходимо выполнить прокосы: поле разбивается на участки площадью 50 гектаров, между которыми делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Такая превентивная мера не даёт огню быстро распространиться на большую площадь и существенно уменьшает ущерб от пожаров.
Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения – укомплектованность двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара и емкостью с водой. Кроме того, на комбайнах должны быть исправны искрогасители. Помимо прочего, запрещено сжигать стерню и пожнивные остатки, а также проводить работы по ремонту техники на полях.
Также доводим до сведения сельхозпроизводителей о мерах административного воздействия при несоблюдении требований пожарной безопасности. Так, должностным лицам за не соблюдение противопожарных норм придется «раскошелиться» на сумму от 6 до 15 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям от 20 до 30 тысяч рублей, а юридическим – от 150 до 200 тысяч. А в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в двукратном размере.
Чтобы в этом году уборочная кампания прошла без трагедий, отдел предупреждаем о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности. Ведь предупредить беду всегда легче, чем потом ликвидировать ее последствия.