<< Назад | ![]() |
Вопрос: Пенсия у меня маленькая, жить очень трудно. У сына большой бизнес, но мне, своему отцу, он помогать не хочет. Слышал, что родители могут подать в суд и их детям присуждают платить алименты. Расскажите, как это сделать и объясните, как рассчитывать алименты?
Ответ: Обязанность детей по содержанию своих родителей предусмотрена ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ). Так, в п. 1 данной статьи закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, а также необходимость заботы о них.
Пункт 2 ст. 87 СК РФ предусматривает, что в случае отсутствия соглашения по уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с совершеннолетних трудоспособных детей в судебном порядке. Из данной нормы следует, что, помимо права на обращение в суд, родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми соглашение.
п. 1 ст. 100 СК РФ предусматривает обязательную письменную форму, подлежащую нотариальному заверению.
В соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ при определении размера алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, суд должен учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимание интересы сторон. Также предусмотрено, что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В п. 4 ст. 87 СК РФ указано, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование к одному из детей нуждающегося родителя, ко всем детям или к нескольким из них. Таким образом, данная норма закона предоставляет суду право (не обязанность) в каждом конкретном случае учитывать ряд различных обстоятельств, в частности, кто из детей оказывал родителю помощь (в добровольном порядке), если оказывал, то в каком размере, семейное положение и материальное благосостояние и т.д.
Кроме того, ст. 88 СК РФ также предусматривает возможность привлечения совершеннолетних трудоспособных детей к дополнительным выплатам - при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств:
- тяжелой болезни;
- увечья родителя;
- необходимости оплаты постороннего ухода за ним и т.д.
Эти выплаты могут быть и ежемесячными, и разовыми.
Вместе с тем в п. 5 ст. 87 СК РФ установлено два обстоятельства, при наличии которых дети освобождаются от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей.
Так, дети могут быть освобождены от данной обязанности в том случае, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения ими родительских обязанностей (например, родитель не заботился о здоровье, нравственном и физическом развитии, обучении, не содержал ребенка, уклоняясь от уплаты алиментов).
В том случае, если родитель был лишен родительских прав, дети в безусловном порядке освобождаются от уплаты ему алиментов.